^Back To Top
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5 foto6 foto7 foto8 foto9 foto10 foto11 foto12 foto13 foto14 foto15 foto16 foto17 foto18 foto19 foto20 foto19

 

Ч и л и

 

 

Сантъяго де Чили

 

..... Гора Сан Кристобаль возвышается на 860 м над уровнем города. На вершине горы Святая Дева Мария ростом 36 м благословляет чилийскую столицу: «ну ладно, будет вам, я вас всех люблю, чего же более...» Отсюда открывается прекрасный вид на уходящие вдаль проспекты, зеленые оазисы парков, на бурную реку Мапочо с водами интенсивно-кофейного цвета, на небоскребы, похожие на железобетонных жирафов, заблудившиеся среди жилых домов.

..... Поднимался я на Сан Кристобаль со скрипом и скрежетом стоя в телеферико (teleferico) – в эдакой трехэтажной кабинке, подвешенной на веревках. В общем, зрелище душещипательное.
..... Затем я с удовольствием бродил у подножья белоснежной статуи и дышал удивительно чистым воздухом, прозрачность которого, как увеличительное стекло, приближала горные хребты Анд с заснеженными вершинами. Кругом покой и тишина.

..... Через весь город несет свои красно-коричневые воды горная река Мапочо. Я как-то остановился на мосту и засмотрелся на быстрое течение. Ко мне подошел мужчина и обрадовался, что я не хочу покончить жизнь самоубийством. В то же время он разочаровался, что я любуюсь грязной рекой с неприятным запахом.

..... В самом центре Сантъяго возвышается зеленый холм Санта Лусия. В самом низу находится огромное панно, сюжет которого связан с историей Чили. А на вершине в 1541 году первый губернатор Сантъяго основатель города конкистадор Дон Педро де Вальдивия построил колониальный форт. Со смотровых площадок холма можно осмотреть весь город, который называют не иначе как «бриллиантом в испанской короне». На холме среди фонтанов Дон Педро задумчиво смотрит на копошащихся внизу людей.

..... Музей Изящных Искусств в Сантьяго де Чили был основан в 1880 году и является самым старинным музеем во всей Латинской Америке. В музее собрана прекрасная коллекция живописи и скульптуры, начиная с колониальных времен и заканчивая современностью.

..... Во дворе музея одиноко грустит очень перекормленная лошадь.

..... Во время моего посещения в музее проходила выставка местных художников. Чтобы иметь всестороннее представление о Чили, я предлагаю вниманию несколько репродукций картин обнаженных чилийских дам.


 

Пустыня Атакама

 

.....Атакама - самая сухая пустыня в мире. Расположена в северной части Чили. Славится своими каньонами, лунными долинами, соляными озерами, гейзерами, вулканами и оазисами с древнейшими поселениями и является самой живописной в мире. Осадков в Атакаме не бывает, уровень влажности здесь равен нулю!

..... В Чили существует три авиаперевозчика, которые жестко конкурируют друг с другом. Например, в один и тот же город из аэропорта могут отправиться с промежутком в 20 минут два полупустых самолета различных авиакомпаний.
..... Мне в гостиничный номер не принесли копии электронных билетов, как обещали в Москве, а в аэропорту Чили отсутствовал рейс в город Калама в 7.00, где меня должны были встретить в 9.30 и отвезти в Сан Педро де Атакама, откуда начиналось путешествие по пустыне. В аэропорту меня минут 30 футболили между тремя авиакомпаниями пока одна из фирм не нашла мой электронный билет. Отправили меня другим рейсом. Самолет приземлился в 9.30, но оказалось, что это Антофагаста и только через З0 минут я был в Каламе.
..... На выходе среди десятка встречающих с табличками я своей фамилии не нашел. Через 10 минут зал опустел. Я подождал еще минут 20 и решил, что 100 км по пустыне в Сан Педро де Атакама поеду на такси, а потом эти деньги потребую с турфирмы. Уже по пути к такси я увидел запыхавшегося мужчину с табличкой, на которой была моя фамилия. Это был водитель микроавтобуса и гид Антонио.

..... Поездка через пустыню была впечатляющей. Стараясь загладить свою вину, Антонио останавливал микроавтобус около каждой дикой ламы, чтобы я смог ее сфотографировать. Дорога постепенно поднималась по отрогам Анд. На горизонте показалась цепь гор - боливийских шеститысячников, которые возвышались над пустыней в виде огромных пирамид. Видимость была настолько хорошей, что казалось до них рукой подать. Автобус приближался к главному хребту Анд, по которому проходит граница с Боливией.

..... А это викуньи (Lama vicugna), которые обитают в Андах на высоте до 5000 м. Животные кочуют стадами. Обычно вожак зорко наблюдает за окрестностями с высокого пика, издавая при первых признаках опасности пронзительный свист.
..... Наконец, автобус спустился в долину, и передо мной открылся пышный оазис, который и оказался Сан Педро де Атакама – самым древним городом чилийских инков, основанным в первом веке нашей эры. Поселили меня в живописной кибитке с соломенной крышей и глиняным полом. Внутри находилась кровать, душ и умывальник времен инков, однако все выглядело цивилизованно. Во дворе даже был небольшой бассейн.

..... После обеда за мной заехал Антонио, и мы отправились на экскурсию по городу. Сан Педро де Атакама оказался таким веселеньким городком с одноэтажными мазанками и улочками с домами без окон с причудливыми разноцветными дверями. На теневой стороне улочек прятались от невыносимого пекла немногочисленные аборигены. Несмотря на то, что в Сан Педро уже два века не было дождей, по городку резво пробивался прозрачный ручей.
..... Основная достопримечательность - сверкающая белизной церковь 17 века Сан Педро. Я сразу вспомнил Великолепную семерку и Криса на мустанге. Далее - местный археологический музей, где я увидел знаменитую индейскую мумию, известную как мисс Чили, которой в этом году исполнилось бы 2000 лет.  
..... Антонио проникся ко мне большим уважением, с гордостью представил меня небольшой группе итальянцев, как русского из Москвы (кстати, это не произвело на них никакого впечатления) и повез на экскурсию в Долину Смерти. По дороге он просил переводить на русский язык различные слова, много раз повторял их и удивлялся невиданному звучанию.

..... Долина смерти расположена всего в нескольких километрах от Сан Педро де Атакама. Много лет назад здесь от жажды погиб караван инков, которые на ламах везли продукты в соседнюю деревню. Место действительно мрачное: глубокие каньоны, голые скалистые нагромождения, выветренные одиноко торчащие скалы, коричневые и красные цвета, полное отсутствие всякой растительности, высохшие русла рек – долина вполне оправдывает свое название. Вдали на горизонте виднелись голые кряжи Анд, а слева в виде огромной пирамиды возвышался действующий вулкан Ликанкабур, который извергался всего два года назад.
..... В 30 км западнее Сан Педро де Атакама находится окруженная белыми холмами загадочная Долина Луны. Передо мной открылся типичный лунный пейзаж. Такие же высохшие впадины, плоские безжизненные долины, испещренные мелкими кратерами как от ударов метеоритами, причудливые скальные образования. На фото видно скальное образование Три Марии, которое связывают с какой-то легендой. Лунная долина на 90% состоит из соли. Рядом находится Соляная пещера, стены которой покрыты золотистыми кристаллами.

..... Затем Антонио отвез нас на живописную Песчаную Дюну. Какие-то смельчаки спускались по песку на сноубордах, вернее - на сэндбордах. На склонах Дюны собралось около сотни туристов, которых привезли на зрелищное шоу под названием «Закат солнца в пустыне Атакама».


 

Долина Гейзеров «Tatio»

 

..... Долина гейзеров Эль Татио расположена в 95 км севернее Сан Педро в Андах на высоте 4500 м над уровнем океана и является третьим в рейтинге самых больших гейзеров после Долины гейзеров на Камчатке.

..... Мы выехали в 4 часа утра. Полная темнота, бесчисленные повороты, ухабы, крутой подъем и неоправданно высокая для данных условий езды скорость. Водитель микроавтобуса спешил, потому что наиболее впечатляющее извержение гейзеров начинается в 5.30 и заканчивается с восходом солнца около 8 утра. В 7 часов мы уже достигли района долины гейзеров, окруженной заснеженными пиками вулканов и холмами, на которых практически не было растительности.

..... Температура воздуха минус пять градусов. Теплый свитер из ламы, купленный в Сан Педро, не смог спасти меня от холода. Помог горячий кофе, который гид предусмотрительно захватил с собой.

..... Передо мной на мрачном синеватом фоне 80 гейзеров с неистовой силой выбрасывают из глубин земли высокие фонтаны горячего пара. Вокруг все булькает и шипит. Осторожно брожу между живописными скважинами, извергающими кипящий поток, огибаю скользкие ледяные кромки. Год назад один американский турист поскользнулся, упал и сварился в одном из гейзеров. Спасти не удалось.

..... А вот и восход солнца. Окружающие краски становятся более приветливыми, вдали начинают желтеть горы. Клубы пара еще борются с солнечным светом, заслоняя и рассеивая его. Но постепенно температуры воздуха и пара выравниваются, и долина гейзеров превращается в огромную лужу с бурлящими струйками воды. Взамен исчезающей красоте вырисовываются термальные колодцы. Самые смелые туристы, дрожа и ёжась от холода, все-таки раздеваются и окунаются в приятную теплую воду. Я не рискнул.