^Back To Top
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5 foto6 foto7 foto8 foto9 foto10 foto11 foto12 foto13 foto14 foto15 foto16 foto17 foto18 foto19 foto20 foto19

 

 

«Желтый звук»


Композитор Альфред Шнитке. Художник Василий Кандинский

 

..... Помню, как в студенческие годы мы ходили на концерты молодого Ростроповича, слушали в Большом зале консерватории симфонии Моцарта, Бетховена, Чайковского. Стояли ночами, чтобы приобрести билеты в Большой театр и удивлялись, когда князь Игорь выезжал на сцену на огромной лошади.  
..... Музыка с течением времени приобретала новые формы и уже 10-я симфония Шостаковича нами не воспринималась. В музыку пробивался авангард, который не отрицал классику, а органично вырастал из нее. И вот список гениев русской музыки ХХ века (Рахманинов - Стравинский - Прокофьев – Шостакович) завершил Альфред Шнитке.  
..... Альфред Шнитке ворвался в музыку в 60-е годы со своей 1-й симфонией: музыканты выносили на сцену жмурика в гробу и два похоронных оркестра одновременно играли разные траурные марши, создавая жуткую какофонию. Юношеский экстремизм Шнитке срывал паутину и стирал пыль с закостеневших традиций. В жизни постоянно рождается что-то такое, что люди поначалу не хотят называть музыкой, но потом это становится для них искусством.
..... Гонимый большую часть жизни, Шнитке сегодня является одним из самых исполняемых и почитаемых композиторов современности. На протяжении одного поколения он из крайнего авангардиста превратился в почитаемого классика. Мстислав Ростропович говорил: «В музыке Шнитке отражена вся наша жизнь. Ее радости, ее диссонансы, ее пестрота, ее трагизм. Мы живем по Шнитке».
..... Та же тенденция наблюдалась и в живописи. Авангардом здесь стал Василий Кандинский, который пытался объединить современную живопись и музыку. Его картина «Желтый звук» заинтересовала Альфреда Шнитке, и он написал пьесу под тем же названием.
..... Послушайте и посмотрите 5-минутный синтез живописи Кандинского и музыки Шнитке.

 


А теперь не тормози, сникерсни! И живи на яркой стороне!