«Желтый звук»
Композитор Альфред Шнитке. Художник Василий Кандинский
..... Помню, как в студенческие годы мы ходили на концерты молодого Ростроповича, слушали в Большом зале консерватории симфонии Моцарта, Бетховена, Чайковского. Стояли ночами, чтобы приобрести билеты в Большой театр и удивлялись, когда князь Игорь выезжал на сцену на огромной лошади.
..... Музыка с течением времени приобретала новые формы и уже 10-я симфония Шостаковича нами не воспринималась. В музыку пробивался авангард, который не отрицал классику, а органично вырастал из нее. И вот список гениев русской музыки ХХ века (Рахманинов - Стравинский - Прокофьев – Шостакович) завершил Альфред Шнитке.
..... Альфред Шнитке ворвался в музыку в 60-е годы со своей 1-й симфонией: музыканты выносили на сцену жмурика в гробу и два похоронных оркестра одновременно играли разные траурные марши, создавая жуткую какофонию. Юношеский экстремизм Шнитке срывал паутину и стирал пыль с закостеневших традиций. В жизни постоянно рождается что-то такое, что люди поначалу не хотят называть музыкой, но потом это становится для них искусством.
..... Гонимый большую часть жизни, Шнитке сегодня является одним из самых исполняемых и почитаемых композиторов современности. На протяжении одного поколения он из крайнего авангардиста превратился в почитаемого классика. Мстислав Ростропович говорил: «В музыке Шнитке отражена вся наша жизнь. Ее радости, ее диссонансы, ее пестрота, ее трагизм. Мы живем по Шнитке».
..... Та же тенденция наблюдалась и в живописи. Авангардом здесь стал Василий Кандинский, который пытался объединить современную живопись и музыку. Его картина «Желтый звук» заинтересовала Альфреда Шнитке, и он написал пьесу под тем же названием.
..... Послушайте и посмотрите 5-минутный синтез живописи Кандинского и музыки Шнитке.
А теперь не тормози, сникерсни! И живи на яркой стороне!